Zone

XYZ

Zne

Игровая 4K-мощная система с Corsair, AMD и Zotac

16 сентября 2023

Давно назрела необходимость обновить редакционные ПК. Помимо нескольких машин от Agando, мы пообщались с нашими партнерами, чтобы создать стильный игровой ПК с поддержкой 4K. Corsair, AMD и ZOTAC были достаточно любезны, чтобы оказать нам помощь. После напряженных летних недель (спасибо, Baldur's Gate III, Starfield & Co.) результат наконец готов, и мы считаем, что этим детищем можно гордиться, и мы хорошо подготовлены к предстоящим испытаниям, таким как Cyberpunk 2077: Phantom Liberty.

Когда несколько недель назад мы осторожно обратились к некоторым партнерам по аппаратному обеспечению с вопросом о том, будут ли они заинтересованы в создании нового тестового компьютера вместе с нами, мы очень быстро получили положительный ответ. В течение некоторого времени мы уже использовали RTX 4090 от ZOTAC. Без лишних слов, AMD предоставила нам, пожалуй, самый интересный на сегодняшний день игровой процессор, а Corsair - почти все остальное. Добавьте к этому не требовательную, но очень надежную материнскую плату от ASUS, и можно приступать к работе.

Прежде чем перейти к деталям, давайте сначала посмотрим на конфигурацию (цены указаны на данный момент по минимальным розничным ценам, но они меняются практически ежедневно):

  • Корпус: Corsair 5000D RGB Airflow
  • Процессор: AMD Ryzen 7 7800X3D
  • Материнская плата: ASUS TUF Gaming B650-Plus Wi-Fi
  • Графическая карта: ZOTAC GeForce RTX 4090 AMP Extreme Airo
  • Охлаждение AiO: Corsair iCUE H150i Elite Capellix XT
  • Оперативная память: Corsair Vengeance RGB 32 ГБ DDR 5-6000
  • SSD: Corsair MP600 Pro M.2 SSD 2TB
  • Блок питания: Corsair RM1200X Shift - около 250 евро

В целом по текущим ценам это составляет чуть более 3 000 евро, причем большая часть приходится, конечно, на видеокарту. Хотя цены на "толстые" карты NVIDIA уже снизились, RTX 4090 по-прежнему стоит около 1700 евро. Но что ж, если вы хотите 4K60 и больше, придется заплатить.

Что ж, давайте разберемся в деталях. Корпус - Corsair 5000D RGB Airflow, шикарная ATX mid-tower, предлагающая много места, что не так уж и плохо, учитывая чудовищные видеокарты нынешнего поколения. 37 см и более просто обязаны вместиться. Corsair спроектировала корпус в первую очередь для хорошей вентиляции, поэтому три 120-мм фронтальных вентилятора с RGB-подсветкой уже на заводе установлены за воздухопроницаемой передней панелью. Кроме того, Corsair предусмотрела размещение легко очищаемого фильтра между передней решеткой и вентиляторами.

При желании в корпусе даже достаточно места для установки двух 360 радиаторов. Мы же ограничились одним, а именно охлаждением AiO. В принципе, один 360-й можно установить сверху, другой - сбоку. Кроме того, сзади имеется еще один слот для вентилятора. Боковая панель из закаленного стекла позволяет заглянуть внутрь, так что любая RGB-подсветка (а ее здесь предостаточно) также выведена в достойную внимания сцену.

Рамку для установки жесткого диска с местом для двух 3,5-дюймовых накопителей мы сразу же выбросили, поскольку для игр HDD уже неактуальны, а для резервного копирования у нас еще остались старые M.2. Отсек для блока питания, как обычно, закрыт изнутри, но очень вместителен. Нам нравится, что за материнской платой имеется просторная область для прокладки кабелей, которую можно даже закрыть дополнительной дверцей. Кроме того, в верхней части корпуса имеется воздухопроницаемая решетка, а под ней - легко снимаемый воздушный фильтр. Внутри корпуса имеется множество кабельных уплотнителей, так что прокладка кабелей не представляет особой проблемы.

Однако сборка оказалась несколько затруднительной. И не потому, что корпус не обладает достаточными возможностями. Проблема скорее заключалась в том, что было установлено два контроллера RGB и вентиляторов, а от фронтальных вентиляторов и AiO к ним вело в общей сложности 12 кабелей. И хотя в комплекте с AiO поставляется еще одна стойка контроллеров с шестью разъемами на каждом, все остальное пришлось вынимать в первую очередь. Это заняло немного времени, но в итоге все стало гораздо понятнее.

Теперь все планки RGB и вентиляторов висят на контроллере, который подключен к одному из USB-разъемов материнской платы и получает питание через разъем SATA. Немного досадно: в комплекте с блоком питания поставляются кабели только с четырьмя разъемами питания SATA. Это неоправданно заполняет пространство сзади тремя лишними разъемами и длиной кабеля. Благодаря программному обеспечению iCUE управление RGB-подсветкой шести встроенных вентиляторов не составляет труда.

В корпус мы вкрутили полностью модульный блок питания Corsair RM1200X SHIFT. Он действительно несколько великоват для данной конфигурации, но, учитывая возможное появление видеокарт высокого класса, немного больше мощности не помешает. Блок питания ATX 3.0 с сертификатом 80 Plus Gold имеет множество вариантов подключения, а также поддерживает подключение 12VHPWR новых карт NVIDIA, что, конечно, избавляет от большого количества кабелей, даже если это подключение не совсем бесспорно из-за первоначальных проблем. Но: вместо четырех разъемов PCIe и переходников для видеокарты требуется только один жгут кабелей, что просто здорово и делает интерьер гораздо аккуратнее.

Самое интересное в этом блоке питания то, что разъемы для подключения внутренних кабелей теперь находятся не на задней, а на боковой панели. Это означает, что они доступны для любых дополнений и преобразований без необходимости выкручивать пальцы, разбираться с нагромождением кабелей или даже снимать блок питания. Конечно, это значительно упрощает прокладку кабелей. Однако нас немного раздражало, что Corsair не использовала L-образные разъемы, чтобы еще больше сократить необходимое пространство. Возможно, из соображений безопасности - мы не знаем. Впечатляет количество кабелей, входящих в комплект поставки блока питания. Единственное, что раздражает, это, как уже говорилось, четыре кабеля SATA.

Если говорить о материнской плате, то мы остановили свой выбор на ASUS TUF Gaming B650-Plus Wi-Fi. Это не плата высокого класса, но она прочная, надежная и оснащена всем необходимым. Мы говорим об игровом компьютере и не ставим перед собой задачу разгона, поэтому плата AM5 стоимостью чуть более 200 евро является прекрасным вариантом по соотношению цена/качество. Кроме того, плата отлично показывает себя в международных тестах, и, помимо этого, у нас никогда не возникало каких-либо заметных проблем с платами ASUS.

Плата довольно простая, но обладает всеми важными характеристиками. В наличии три слота M.2, все они хорошо охлаждаются, хотя, к сожалению, только один поддерживает PCIe Gen 5, что на данный момент не является катастрофой, поскольку подходящего оборудования все еще не хватает. Кроме того, четыре SATA, USB 3.2, поддержка DDR5... в общем, отличная материнская плата по разумной цене.

В качестве процессора используется AMD Ryzen 7 7800X3D. Восьмиядерный процессор с AMD 3D V-Cache теперь доступен по цене менее 400 евро и является перспективным вариантом для игрового компьютера. Базовая тактовая частота процессора составляет 4,2 ГГц, а повышенная - 5,0 ГГц при TDP 120 Вт. Возможно, из-за сравнительно невысокой тактовой частоты процессор и не будет высокопроизводительным в области приложений, но благодаря кэшу вряд ли можно найти что-то лучшее для игр на сегодняшний день, особенно в сочетании с видеокартой высокого класса и быстрой оперативной памятью DDR5.

При этом 32 Гбайт Corsair Vengeance RGB DDR 5-6000 в комплекте из двух 16-блоков прекрасно вписываются в грохочущее сердце компьютера, как и его RGB-подсветка, которую опять же можно настроить с помощью iCUE. Память от Corsair - это всегда надежное решение с точки зрения производительности и надежности, и эти планки памяти не разочаровали.

Для охлаждения нашего Ryzen используется система охлаждения AiO - Corsair iCUE H150i Elite Capellix XT с 360-мм радиатором, который, в свою очередь, оснащен тремя вентиляторами CORSAIR AF RGB ELITE. Визуально охлаждение привлекает внимание, поскольку и вентиляторы, и корпус охлаждающего блока могут подсвечиваться. Подсветка и управление вентиляторами, как обычно, настраиваются в iCUE.

При сборке AiO пришлось немного повозиться, так как контроллеры RGB и вентиляторов из корпуса были удалены и заменены на комбинированный контроллер AiO. Он имеет по шесть разъемов для RGB и вентилятора, так что в текущей конфигурации все работает через один блок. Положительным моментом является то, что трубки длиной 40 мм очень облегчили монтаж.

AiO оснащен легко монтируемыми рамками для различных современных процессоров, а сборка вентиляторов и установка в корпус прошли на удивление быстро. Рабочая громкость AiO очень приятна, хотя под нагрузкой вентиляторы работают довольно громко. Даже в относительно воздушном корпусе охлаждение едва слышно. В плане производительности также не к чему придраться. Даже под полной нагрузкой температура 7800X3d не превышала 80 градусов.

Продолжим о накопителях. Классические HDD становятся все менее интересными для игр, поскольку большинство новых игр все чаще рассчитаны на SSD, в том числе и благодаря консолям. Соответственно, используется твердотельный накопитель Corsair MP600 Pro M.2 SSD объемом 2 Тбайт. Это твердотельный накопитель M.2 Gen4 PCIe x4 NVMe 1.4 со скоростью чтения 7000 МБ.

Поскольку на материнской плате все равно имеются охлаждающие пластины для слотов SSD, мы, естественно, установили вариант без радиатора. В целом SSD демонстрирует очень хорошую производительность и высокую скорость работы и, безусловно, является хорошей альтернативой высококлассным SSD от Samsung или WD.

Остается видеокарта, как я уже сказал, ZOTAC GeForce RTX 4090 AMP Extreme Airo. Много рассказывать о карте не нужно, поскольку мы уже проводили ее подробное тестирование несколько месяцев назад. На сегодняшний день RTX 4090 известна как самая быстрая игровая видеокарта, которая также может похвастаться такими функциями NVIDIA, как генерация кадров DLSS3, что позволяет добиться огромной частоты кадров даже в требовательных играх.

Например, Cyberpunk 2077: мы отправили машину в режим RT Overdrive в разрешении 4K, который требует от оборудования всего, что только можно, благодаря полноценной трассировке пути. Без DLSS это сразу заметно - удается достичь лишь 21 fps. С повышением частоты DLSS2 ситуация сразу меняется, и в бенчмарке Cyberpunk мы получаем впечатляющие 67 кадров в секунду. При включении функции генерации кадров DLSS3 частота кадров даже возрастает до 105 к/с без видимой потери качества.

Разумеется, мы прогнали всю машину через несколько бенчмарков и получили очень хорошие результаты, которые, благодаря более мощному процессору и новой архитектуре, также превосходят наши тогдашние тестовые показатели, основанные на установке AM4.

  • FireStrike - 54 244
  • FireStrike Extreme - 38 935
  • FireStrike Uitra - 24 484
  • Порт-Рояль - 26 036
  • Спидвей - 10 055
  • TimeSpy - 28 661
  • TimeSpy Extreme - 14 314

В общем, мы должны быть хорошо подготовлены к предстоящим играм на ПК и, возможно, сделаем первые шаги с грядущей Cyberpunk 2077: Phantom Liberty.

Статьи про Gaming-PC mit RTX 4090

Новые публикации игр